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【大森】 一風堂 SHIROMARU-BASE大森店で白丸元味を食す。

大森駅から徒歩1分、一風堂 SHIROMARU-BASE大森店にお邪魔して来ました。

練習してるジムから近いので豚骨ラーメンを食べたくなった時にはよくここにお世話になってます。

今や世界中に多店舗展開しており、食べたことない人は日本にもそんなにいないんじゃないかと思わせるほどの有名店ですね。

店舗によっては独自のコンセプトがありそれがまた面白い一風堂さん。

大森店はスタイリッシュでカフェのような内装です。

女性お一人様客もちらほら。

店名にSHIROMARU-BASEとでかでかと入ってますがアカマルベースもあります。

他にスタミナベース、中州ブラック等のらーめんもありますがここは基本のシロマルベースを注文。

注文方法は卓上にある紙に記載して注文します。麺の硬さやトッピングもきめれます。

レベル的にはそれほど美味しいとんこつとは感じませんが、なぜ一風堂さんに行くのか?と言われると安定していつも同じレベルの味を提供してくれるところです。

今回も安定の味w



麺リフト。



美味しかったです、ごちそう様でした♪
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【大森】タニキッチンさんで絶品タイ料理を食す。

大森にあるタニキッチンさんへお邪魔して来ました。





大森駅からは歩くと結構な距離です。歩くと10分ほどかかります。

こちらにはよくランチでお邪魔するんですが、本日はディナータイムにお邪魔しました。

味もさることながらタニキッチンさんは、雰囲気がすごくいいんです。

ガヤガヤした雰囲気ではなく落ち着いた雰囲気で、自分好みのこじんまりしたお店でほっこりな雰囲気。

お店は二階にあります。

ジャンルは違いますが、この前行った和チャイナさんも似たような雰囲気でした。

オーナーのおじさん、今日も凄く話しかけてきますw

今回はソムタム、ガパオライス、生春巻きを注文。

同じジムの格闘家仲間と、色々あーだこーだと格闘技業界の事を話してるとソムタムが登場。



このソムタムが・・・超絶ビールに合うんです!

めちゃくちゃビールが進みます。

タニキッチンさんのソムタムより美味しいソムタムって、いまだに食べたことないな~

ソムタム食べてるとオーナーがソムタムのうんちくを話してくれて勉強になります。

お話してるとガパオライスさんが登場。



ちなみに辛さは口頭でオーナーのおじさんに言えばめっちゃ辛くしてくれますし、抑えめって言えばマイルドにしてくれます。

今回はガパオもソムタムも結構辛めで注文してます。

うーんこの辛さたまらないです。

炒め具合も最高レベル。

絶品ガパオライスです。

痛めた辛めの挽き肉、目玉焼きの黄身の部分のとろーりとした食感、ライスの三重奏。

どんどんビールが進みます。

この時点でビール3本空いてますw

オーナーさんと話してると自分の友達に急にカルピスをサービスで出してくれました。

話が盛り上がれば、カルピスのサービスがあるかもですよw

生春巻きは、中身は海老かと思っていたらかにかまぼこでした。



でもこのチープさも、これはこれでいいんですw

最後はアイスで〆。



上にナッツが載っていて、アイスの中に変わった食感の何かが入っていたんですがなにかは特定できませんでした。

今度お邪魔した際にでもオーナーさんに聞いてみようと思います。

駅からは遠いですが、気軽に本格的タイ料理が食べれるタニキッチンさんは自分は重宝しています。

美味しかったです、ごちそう様でした♪

タニ キッチン 鹿嶋山王店タイ料理 / 大森駅大森海岸駅立会川駅

夜総合点★★★★ 4.5

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

【六本木】和チャイナさんでほっこり、ピリ辛エビチリ定食を食す。

六本木にある和チャイナさんにお邪魔して来ました。



住所は六本木ですが麻布十番駅から徒歩3~4分なので、麻布十番駅からのが近いです。

麻布十番駅からは、7番出口からテレビ朝日のほうに歩くとすぐ着きます。

ランチとディナーがありますが、今回はランチ時にお邪魔しました。

よくこの店の前をバイクで通ってて、和チャイナさんのピンクの蓮の花のマークが凄くインパクトがあって気になってました。

店内はこじんまりとした広さで、こういうお店個人的に大好きです

お店は初老の優しそうなご主人が、1人で切り盛りしてました。

すごくほんわかな雰囲気。

ご主人、食べてる時にも食べ終わった後にもすごい話しかけてきます。めっちゃフレンドリー。

今回注文したのはピリ辛エビチリ定食(1250円)。

メインはエビチリで、きゅうりとくらげの冷菜、トマトとみそだれの付け合わせ、ご飯、豚汁、デザートに杏仁豆腐がついています。

1250円でこのラインナップ、コース料理みたいです。

なんで店名が和チャイナなのか、それはおそらく全てのランチメニューに豚汁がついているからだと思います。



13時半くらいに入店、お客様は自分らともう一組のお客様のみ。

10分ほどでピリ辛エビチリ定食が到着。



エビチリがでかい!



こんなエビチリが5匹も入っていてこれだけでお得感あります。

そしてこのエビチリがプリップリで美味しい。

ご主人いい仕事してますね。

きゅうりとくらげの冷菜も美味しい。



でもエビチリ以外でびっくりしたのがこのトマトです。



こんな美味しく調理されたトマトを食べたのは初めてです。同席した彼女も驚いていました。

皮が全部剥いて合って、抜群に食感がいいんです。

そしてめっちゃくちゃ甘い。糖度計算したら凄い数値出てそう。

もうこのトマトだけでも10個ぐらい食べたいなと思わせるほど。

この時点で我ながらいい店を見つけたなと思いました。

最後のデザートの杏仁豆腐も頂いて、満足度120%に達しました。



最後も出口まで見送って下さり、本当に気持ちのいい接客。

ランチでこのクオリティ、ディナーにも行ってみたくなりました。

必ずまた再訪したいです、いや再訪します。

美味しかったです、ごちそう様でした

和チャイナ Roppongi中華料理 / 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

昼総合点★★★★ 4.0

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

【中目黒】 Picard中目黒店さんでポロネギのタルトとフルーツティラミスを食す。

中目黒にあるPicard中目黒店さんにお邪魔して来ました。



Picardでピカールと読みます。

めっちゃピカルドって読んでました。

フランス発冷凍食品専門店で国内では中目黒店で3店舗目になります。

展開エリアはフランスを中心にイタリア、ベルギー、スウェーデン、そしてスイスとヨーロッパ5カ国に広がっていて、店舗数は現在1000店舗を超えています。

パリにはそこらじゅうにあるみたいで、まさに冷凍食品界の黒船ですね。

ずーーーっと気になってましたPicardさん。

だって冷凍食品専門店ってそれだけで気になりませんか?それもフランス発って。

最近は日本の冷凍食品も凄くクオリティ高いですよね、某食品会社の冷凍チャーハンとか。

Picardの運営はイオンさんなんでそこも日本人としてはなんだか安心感あります。

他2店舗では電子レンジは設置してましたが、中目黒店ではイートインスペースが併設されてるので購入してその場ですぐ食べることが可能です。

店内はそこまで広くないですけどパンやグラタン、ガレットにスイーツ、はてはオマール海老まで色々あり過ぎて商品を眺めてるだけでも楽しい

店員さんに色々説明して頂き購入する商品を検討。迷う。

今回は敢えて1番人気のクロワッサンやミニエクレアを外して、ポロネギのタルト(580円)とフルーツティラミス(680円)を購入しました。











ケーキは冷蔵庫で6~8時間ほど解凍しないと食べれないので時間かかります。なので購入してすぐに食べられないのがもどかしい。

しかしその待ってる時間も楽しいっちゃ楽しいんです

タルトはオーブンですぐに食べれます。

いただきまーす。

うーん自宅のオーブンのせいかもですがタルトの縁部分がさっくりしません。

なんどオーブンに入れてもさっくりしない・・・

美味しいけどこれもっとさっくりしたら美味しいのにな~

ケーキはこんな感じです。

色移りしてて、ちょっと見た目が悪いかもですがめっちゃ美味しいです。

冷凍ケーキでここまでのクオリティ、は凄いなと個人的には感じました。

濃厚で舌触りも凄くいいです。

もっとボソボソした食感を想像してました。

気づいたら3分の2以上1人で食べてました。

次回はパン系商品を購入しようと思います。

自宅で焼きたてレベルのクロワッサンが食べれるって想像しただけでヨダレが止まらないです。

しかしクロワッサンに関してはオーブンで180度で20分焼いて食べるようになっています。つまり、電子レンジやトースターではダメということ。

したがってオーブンない人は買っても食べれませんので気をつけてください。

あとクレープ類もバターを使い、フライパンで焼かないと食べれないので何でもレンジでチンという訳にはいかない商品も複数あります。

ひと手間が少し面倒くさい商品もありますが、手軽に町のブラッスリーレベルの商品が頂けるのは嬉しいですね。

購入しようとした商品は、1度購入前に店員さんにどのような商品か聞いてみるのがベターです。

美味しかったです、ごちそう様でした


ピカール 中目黒店その他 / 中目黒駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

【幡ヶ谷】麺や 佐市幡ヶ谷店でふっくら牡蠣が載った牡蠣らぁ麺を食す。

甲州街道沿いにある麺や 佐市幡ヶ谷店さんにお邪魔して来ました。







幡ヶ谷駅からは徒歩1~2分です。

本店は錦糸町ですね。

店内はカウンター席と奥にテーブル席があります。

一人だったのでカウンター席に着席。

オシャレな内装で落ち着いた雰囲気で、女性一人でも気軽に入れる雰囲気です。

カフェ風な内装。

食券機で購入するスタイルです。

店員さんは2名ですが、一人は多分休憩中でテーブル席で寝てました。

牡蠣・らぁ麺 大盛り(1000円)をチョイス。

5分ほどで出てきました。



うーんフォトジェニック

牡蠣が3つも入っていて、糸唐辛子が綺麗です。

まずはスープを一口。

うわー。

牡蠣の味わいが凄い!

スープ自体はさらっとしてますが、牡蠣の味が濃いです。

牡蠣自体はぷりぷりした食感ではなくふっくらした食感で、バターでローストされてますね。美味しいです。

麺リフト。



麺は中太麺で中々のカタさです。

カタ麺好きの自分には丁度いいです。

スープが本当に美味しくて、全て飲んでしまいました。

もうスープ自体が1つの料理ですね、牡蠣のポタージュです。

ここまで牡蠣の味わいを出せているらーめんって他では味わえないと思います。

まだまだ胃にスペースがあったので、牡蠣めし(450円)も追加で直接店員さんに注文。



こちらも箸が進みまくりです。

若干らーめんに載せている牡蠣よりしょっぱくローストされてる感じがしました。

少し気になったのがスープの温度で、人によってはぬるいと感じるくらいの温度でした。

これは牡蠣の風味が飛ばないような工夫なのかなと。

でも熱々のらーめんが好きな方は少し物足りなく感じるかもです。

自分は猫舌なので気になりませんでしたがw

あと牡蠣が好きな方にはおススメなお店ですが、牡蠣独特のクセが苦手な方にはおススメ出来ません。

美味しかったです、ごちそう様でした


麺や 佐市ラーメン / 幡ケ谷駅初台駅代々木上原駅

昼総合点★★★★ 4.0


テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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